培养目标

本专业培养适应地区经济发展需要,掌握国际贸易基本知识和基本技能,熟悉国际贸易规则和惯例,具有理论分析和实际操作能力,可供职于外贸、商贸、国际物流等企业单位,从事外贸业务操作、跟单操作、单证操作、国际市场拓展与营销策划等工作,具有高尚职业道德情操的技能型专门人才。

核心、特色课程

核心课程:会计学基础、国际金融、西方经济学、外贸函电、国际贸易实务、商品知识与归类、国际市场营销、国际贸易概论、国际商务单证。

特色课程:会计学基础、国际金融、西方经济学、外贸函电、国际贸易实务、商品知识与归类、国际市场营销、国际贸易概论、国际商务单证。

实践课程:沙盘模拟实训、创业基础理论、创业模拟实训、国际贸易综合实训、国际商务谈判实训。

教学团队

现有专任教师14人,其中教授2人,副教授6人,具有多年海外留学经历的教师4人。团队成员近五年主持、参与了《中高职国际贸易专业课程体系衔接研究》、《基于“双语教学”的人才培养模式研究》、《山东半岛蓝色经济区对外贸易中的碳排放问题研究》等省校级课题18项;公开发表《蓝色壁垒对山东省出口贸易的影响及对策研究》、《我国对外贸易增长与跨境电子商务的促进关系探讨》、《Analysis of Current Situation and Influence Factors for Fertilizer Application from the View of Environment Sustainability》等70余篇论文。主编、参编了《国际贸易实务》、《国际商务单证》、《金融学基础》、《商务英语》等9部教材;获得各级各类科研成果奖20余项。

专业负责人杨锡娟,经济学硕士,副教授,经济师,国际贸易实务专业负责人。多年来一直从事国际贸易、国际金融等理论课的教学任务,主要讲授《国际金融(双语)》、《国际贸易实务》、《国际贸易概论》、《国际货运代理基础》、《国际贸易理论与实务》、《国际商务单证》、《经济学基础》等课程,教学经验丰富,教学思路清晰,教学方法多样,注重培养学生的实际动手能力和分析能力,教学效果突出。曾先后参与《民办高等教育与青岛区域经济发展互动研究》和《韩资企业与青岛区域经济发展研究》两项省级课题和《我国民间金融的风险分析及控制研究》、《青岛会展经济发展战略研究》等多项校级或商科规划课题的研究。发表《重新认识绿色贸易壁垒对我国出口贸易的影响》、《Study on Rural Microfinance System’s Defects and Risk Control Based on Operational Mode》等多篇论文,其中英文论文共三篇。参与编写《外贸函电》、《金融学基础》等教材。2012年参与省级精品课《国际贸易实务双语》和《国际商务单证》的建设工作,2014年主持完成国际贸易专业实践课联合课程——国际金融省级精品课的建设工作,参与国际贸易专业实践课联合课程——国际贸易和外贸函电的建设工作,参与山东省民办本科高等教育特色名校重点建设专业——国际经济与贸易的建设工作。2016年主持完成校级精品课——《国际货运代理理论与实务》的建设工作。自入校以来一直从事教学和班主任管理工作,多次获德育研究优秀成果奖,2015年度被评为优秀班主任,2016年度被评为优秀教师。

教学名师张倩,硕士,副教授,多年来一直从事国际贸易等相关领域的教学,曾获商学院“教师创新大赛”一等奖、校级“优秀党员”称号以及商学院“青年教师大赛”一等奖。先后主讲过《报关实务》、《进出口商品归类》《国际贸易概论》、《国际商法》、《国际贸易实务》、《国际商务谈判》、《国际贸易综合实训》等专业课程的教学工作。主持并参与省级和校级课题十余项。发表了《从一则案例看信用证结算欺诈及其防范》、《美日韩企业文化差异比较》、《欧洲央行再降息》、《中小股份制商业银行经营绩效实证研究-基于盈利能力与市场能力二阶段DEA分析》、《An Empirical Study on Performance of Subsidiary Impacting on the Multi-National Corporation Localization of Human Research Allocation》、《An Empirical Test on FDI, Financing Channels, Government-Linked Relation and the Export Effect of Private Enterprises》等文章。

教学名师王宪,澳大利亚拉筹伯大学国际商务管理硕士,讲师。担任《剑桥商务英语中级》、《国际结算》(双语课程)、《国际市场营销》(双语课程)、《中国对外贸易概论》等专业课程的教学工作。主要研究方向为商科双语教学和国际商务管理。发表的论文有:《蓝色壁垒对山东省出口贸易的影响及对策研究》、《高校双语教学现状及对策研究——以《国际市场营销》课程为例进行分析》、《应用型本科高校创新创业能力培养研究》。参与研究中国国际贸易促进委员会商业行业分会“十二五”规划课题《中美贸易摩擦特征、趋势及对策研究—基于“经济外交”视角》(已结题)、校级课题《基于“双语教学”的人才培养模式研究》(已结题)。2014.6获青岛滨海学院国际商务专业双语教学技能竞赛第一名;2014年7月荣获全国民办高校国际商务专业教师“优师杯”双语教学技能竞赛三等奖;2014.10获青岛滨海学院“教学改革先进个人”;2014.7获全国大学生英语竞赛D类三等奖“优秀指导教师奖”;2015.5获全国大学生英语竞赛C类一等奖“优秀指导教师奖”;2016.5获全国大学生英语竞赛C类一等奖“优秀指导教师奖”。

实践教学

(1)实验室建设

国际贸易实务专业有省级实验教学示范中心作支持,该中心下设5个专业专用实验室:国际贸易综合实验室、国际商务单证实验室、国际货运代理专项实验室、国际结算专项实验室和ERP模拟实训实验室。实验实训设备比较完善,教学软件先进,能够进行仿真和全真的教学,模拟操作国际贸易的主要业务环节,完全能够满足国际经济与贸易本科的教学实践。

(2)校外实习实训基地建设

国际贸易实务专业先后与三阳纺织有限公司、青岛奥天贸易有限公司等12家企业建立了良好的合作关系,校外实训基地为该专业学生提供认识实习、生产实习、顶岗实习和毕业实习的条件和环境,并选派经验丰富的企业经理人员指导学生实习实训。学生到企业参加实习实训,最大限度地缩短毕业生毕业后的试用期,提高毕业生的竞争力,为走上职业岗位奠定基础。

毕业生去向

国际贸易实务专业学生毕业生立足青岛市,面向山东半岛,能在进出口企业、三资企业、具有自营进出口权的工商企业、涉外银行保险企业、涉外交通运输企业、政府涉外机关、涉外事业单位、涉外中介机构等部门从事进出口实务、市场营销、商务谈判、经营管理、研究策划等工作。也可以专升本或者出国留学到合作院校继续深造。

专业优势与特色

国际贸易实务专业设置于2001年,是校内重点建设专业之一,目前已有14届毕业生走向社会。本专业以培养学生外贸职业能力为核心,按照职业岗位和职业能力培养的要求,以外贸岗位操作流程为导向构建模块化课程,以真实的任务或项目来驱动,依托省级经济管理实验示范中心,建立校企横向联合机制,推行“双主体育人”模式,人才培养实行产学一体化,贯穿“仿真实训、顶岗实习、实际操作一条龙”,培养学生的动手操作能力。

学子风采