网站地图
报考专业和职业规划指导
首页 · 报考专业和职业规划指导 · 详细内容
报考专业和职业规划指导
2017高考录取人数最多十大文科专业,你了解吗
作者:[] 来源:[] 浏览:[3819] 时间:2018/3/14
     大家都知道,中国是世界人口大国,就业竞争非常激烈,好工作基本是万里挑一。如果你是文科考生,在自主招生选专业之前,对自己的职业发展和未来规划应该有一个大体的了解。下面就来跟着新浪教育高考志愿通自主招生专家团队 (瞧一瞧,这些文科专业的就业现状吧。

  一、法学

  法学就业难度不用小编说,红牌榜单上的常客。

  律师一直是高收入职业排行榜的常客,看起来十分体面。不过,要是没有死磕司法考试的勇气与耐心,与法律专业关系密切的法官、检察官、律师、法律顾问等工作就难以胜任。没有过硬的关系,这些部门也难进呀!

  同时,目前高校的法学教育也存在尴尬之处,即便来自名牌大学,或者专业水平靠前的院校,一般本科毕业生都仍未达到从事法律职业的要求。

  据专家估计,该专业的就业风口起码还要等待5年以上。国内的法治环境、以及法律专业的培养能力,都有待改善。长达5年的时间,选择了该专业的伙伴还有的熬了呀!不过至少比还要等待20年的生物制药工程来说,好多了,有木有。

  二、英语

  英语专业的录取人数可一直是文科类的前三甲,就业难度可想而知。不过,听说,国家在慢慢取消英语在高考中的主体地位,未来报考专业的人数,将会大大减少吧。

  毕业该专业的学生表示:我也是英文专业的,就业确实比较难。主要是曾经为热门专业,供严重大于求;另外目前其他专业的英文好的超人太多,老板为了省钱就要复合型的人才。英文专业就是有二专也比较被鄙视的。

  而且如果你是女生,基本就是翻译,或者秘书加翻译。如果是男生,就会更惨点。因为很多地方不要男生的,也有朋友兼职来发迹的,但是毕竟是青春饭。年纪大了,体力不支,老眼昏花,记忆减弱。所以还是最好去个稳定的大企业转行。

  三、国际经济与贸易

  这是随着中国加入“WTO”而风靡起来的专业,毕业生却面临难以就业的囧境。试想,中国与国际的沟通、商贸,大部分都是500强企业之间的搏斗,我们连这些500强企业都进不了,学这个专业还有啥用武之地呢?

  不过,随着中国实力的提高,以及“一带一路”的开通,该专业的也将迎来发展的春天。

  四、汉语言文学

  汉语言文学专业是个神奇的专业,真的!只要当别人知道你是学汉语言文学的,都会来一句“汉语还要学吗”。可就是这个不用学的专业,却每年都有近10万的人报考,被录取,高居中国录取人数最多的文科专业前十名。

  学习中文的专业,全中国人都会说的专业,人数还那么多,不用猜都知道,就业困难呀!